1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Мастино Наполетано

Порода мастино неаполетано берет начало из Италии. Это древний вид, которому присуща притягательная своей необычностью красота. Мастино неаполитано пользуются успехом во всех уголках Земли. Находясь в привычном окружении, псы этой породы спокойны, даже флегматичны. У них очень мягкая, «львиная» походка, демонстрирующая всем желающим силу собаки. Свою территорию мастино неаполитано будет ревностно охранять от чужих. Посторонним лучше не пытаться перейти границу – собака тут же встанет на их пути.
Настоящий характер мастино неаполитано раскрывается именно в случае опасности. Если семье пса, их дому или ему самому, мастино становится собранным, напряженным и готовым в любой момент атаковать. Он останется безмолвным – собаки этой породы не тратят времени на лай. От природы они обладают жестким характером, который не нужно дополнительно развивать.
Мастино никогда не будет демонстрировать хозяевам доверчивость, восторженность или же сильную злобу. Он деликатен, заботливо и чуть высока смотрит на детей и уважает своего хозяина.
Не выражая свою привязанность, мастино тем не менее очень страдает даже от короткой разлуки с семьей. Хозяевам не стоит пренебрегать общением с питомцем – это выбивает пса из колеи.
Мастино неаполетано отличается высоким интеллектом. Собака невероятно предана владельцу и никогда не оставит его в беде. Пасовать перед опасностью – не в привычках мастино. Общаться с этим псом – одно удовольствие, так как он отличается постоянством в своих привязанностях и всегда спокоен. Хозяевам не стоит путать невозмутимость мастино с отстраненностью, а гордость – с упертостью.
За свою тысячелетнюю историю мастино неаполетано зарекомендовали себя как преданные спутники и надежные друзья.
Привязанность к хозяину, потребность охранять его и защищать от опасности, послушание и удивительная способность отличать чужих от своих – в крови мастино. Если хозяин уделяет псу достаточно внимания и уважает, мастино превратиться в его часть. Тогда он будет чутко улавливать малейшие изменения в настроении хозяина и подстраиваться под них, станет воплощением верности и деликатности.
При дрессировке Мастино неаполитано ни в коем случае нельзя пытаться перекроить характер мастино, сломать пса и полностью подчинить себе. Он не потерпит такого отношения. Пес станет нелюдимым, будет избегать хозяина и копить в себе злобу. Нельзя также воспитывать из мастино неаполитано телохранителя. Собаки этой породы охраняют территорию и всех, кто на ней находится, но не конкретного человека. Они не способны наводить на окружающих страх или скалить зубы только для того, чтобы припугнуть. Мастино без раздумий отдаст жизнь за близкого человека, но не за того, к кому их приставили для охраны. Это прекрасный пес, который никогда не демонстрируют свою силу без весомого на то повода, всегда оставаясь верным другом семьи.
Мастино неаполитано безгранично доверяет хозяевам и ждет того же в ответ. Если «его» человек несамостоятелен, часто не способен сделать выбор и с трудом принимает решения, пес никогда не будет его уважать и сам впитает хозяйскую нерешительность.
Мастино – пес с сильным характером и яркой индивидуальностью. Прекрасный сторож, верный друг, отважный защитник, стремящийся доказать хозяину свою пользу.
Уважайте мастино неаполетано и его независимость, и пес станет вам отличным другом.

СТАНДАРТ МАСТИНО-НАПОЛЕТАНО (FCI)

Происхождение - Италия.
Дата публикации стандарта - 27 ноября 1989 г.
Использование - защитно-охранная собака.
Классификация по ФЦИ - 2-я группа, раздел 2.1 - тип Мастиф. Без рабочих испытаний.

Общий вид: большая, мощная, массивная собака, длина туловища больше высоты в холке в пропорции: длина туловища на 10% больше высоты в холке. Соотношение черепа к морде 2:1.

Характер и темперамент: уравновешенный и послушный, неагрессивный, не совершает беспричинных покусов, охрана собственности и ее обитателей, всегда бдителен, умен, благороден и импозантен.

Голова. Короткая и массивная, череп широкий на уровне скуловых дуг, его длина равна 3/10 высоты в холке. Кожа с морщинами и складками. Наиболее типичная и самая заметная складка, идущая от наружного угла глаза к углу губы. Спинка носа параллельна линии черепа. Верхние продольные линии на черепе и морде параллельны.

Череп. Широкий, плоский, особенно между ушами и, смотря спереди, слегка выпуклый в передней части. Ширина между скулами превышает половину длины головы. Дуги сильно выступающие, но мускулатура плоская. Лобная часть хорошо развита. Ложбинка выражена. Затылочный бугор едва заметен. Переход ото лба к морде хорошо выражен.

Мочка носа. Является продолжением морды, расположена на одной вертикальной линии с губами и не должна выступать. Объемная, с крупными хорошо открытыми ноздрями. Темный цвет мочки носа соответствует окрасу животного, черная - у черных, серо-коричневая - у других окрасов и каштановая - у коричневых.

Морда. Она очень широкая и глубокая. Длина должна соответствовать 1/3 длины головы. Горизонтальные и боковые стороны параллельны между собой так, что при взгляде спереди форма практически квадратная.

Губы. Они у мастино мясистые и толстые. Верхние губы при взгляде спереди представляют перевернутую букву V. Нижняя линия морды формируется верхними губами. Самая нижняя их часть находится в уголке губы, причем видна слизистая оболочка. Угол губы расположен на вертикальной линии, нисходящей из внешнего уголка глаза.

Челюсти. Мощные, крепкие и прекрасно смыкающиеся. Нижняя челюсть должна быть хорошо развита в ширину.

Зубы. Полный комплект белых, крупных и ровных зубов. Прикус ножницеобразный, допускается прямой (клещеобразный). Зубы располагаются вертикально к челюсти.

Глаза. Они расположены на одной прямой и на достаточном расстоянии друг от друга. Слегка округлые, несколько глубоко посажены. Цвет глаз немного темнее окраса.

Уши. Они маленькие в соотношении с размером собаки, треугольной формы, высокого постава, плоские, плотно прилегающие к щекам. Купированные уши имеют форму почти равностороннего треугольника.

Шея. Длина шеи относительно короткая, приблизительно равна 2,8/10 высоты в холке. Ее верхняя линия слегка выпуклая. Шея мощная, конусообразная, с хорошо развитой мускулатурой. Объем шеи, измеренной посередине, приблизительно равен 8/10 высоты в холке. На шее собирается избыточная, свободно висящая кожа, которая образует двойной подвес, но не чрезмерный. Подвес начинается на уровне нижней челюсти и не должен опускаться ниже середины шеи.

Корпус. Длина корпуса на 10% больше высоты в холке. Линия верха (спина) прямая, холка широкая, длинная, но не очень выступающая. Спина длинная, около 1/3 высоты в холке. Спина должна гармонично переходить в поясничный отдел. Мышцы спины должны быть хорошо развиты в ширину. Грудная клетка объемная, с длинными сводистыми ребрами. Объем грудной клетки приблизительно на 1/4 больше высоты в холке.

Круп. Широкий сильный, хорошо омускуленный круп, угол наклона которого составляет 30° к горизонту. Длина - 3/10 от высоты в холке. Бедренные кости сильно выступают и достигают линии поясницы.

Грудь. Широкая и глубокая, с хорошо развитыми грудными мышцами. Глубина груди равна 40-45° от высоты в холке. Грудная кость расположена на уровне плечелопаточного сочленения.

Хвост. Он сильный, широкий и толстый у основания, постепенно сужающийся к концу. Длина хвоста доходит до скакательного сустава, но обычно его купируют на 1/3 длины от кончика хвоста. В спокойном состоянии хвост свисает сабельным изгибом. При возбуждении хвост продолжает линию спины или слегка поднимается выше ее. Передние конечности. От земли до локтевого сустава при взгляде на конечности сбоку и спереди - они выглядят прямыми, костистыми, пропорционально размеру собаки. Длина лопатки равняется 3/10 высоты в холке. Угол наклона к горизонту 50-60°.

Мышцы длинные, хорошо развиты и четко выражены. Угол плечелопаточного сочленения равен 105-115°.

Плечо. Размер плеча приблизительно равен 30% высоты в холке, его угол наклона составляет 55-60°. Плечо обладает отличной мускулатурой. Локоть покрыт свободной кожей и неплотно прилегает к туловищу.

Предплечье. Длина предплечья приблизительно равна длине плеча. Предплечье расположено строго вертикально, костистое, с хорошо развитыми мышцами.

Запястье. Оно широкое, без угловатостей, продолжает вертикальную линию предплечья.

Пясть. Она плоская, продолжает вертикальную линию предплечья. Угол ее наклона 70- 75°. Длина составляет приблизительно 1,6 длины от земли до локтя.

Лапа. Сама лапа округлая, большая, собрана в комок, с хорошо выраженным сводом. Ее подушки жесткие, хорошо пигментированы, тонкие. Когти крепкие, темные, изогнутые. Задние конечности. Они мощные и сильные, пропорциональны размерам собаки и способны обеспечить ее правильные движения.

Бедро. Составляет 1/3 высоты в холке и их наклон около 60°. Оно широкое и массивное, обладает мощной и четко выраженной мускулатурой. Угол тазобедренного сустава составляет 90°.

Голень. Она костистая, с хорошо выступающей мускулатурой. Ее длина несколько меньше бедра. Угол наклона голени составляет 50-55°.

Коленный сустав. Он образует угол 110-115°.

Скакательный сустав. Его размер составляет приблизительно 2,5/10 высоты в холке. То есть, он очень длинный по отношению к длине ноги, а его угол равен 140-145°.

Заплюсны. Они сильные и тонкие, почти цилиндрической формы, прямые и параллельные. Их длина приблизительно равна 1/4 высоты в холке. Прибылые пальцы должны быть удалены.

Плюсна. Она меньше, чем пясть, круглая, собрана в комок, сухая, жесткая, с пигментированной кожей на подушках. Когти крепкие, темные, изогнутые.

Движения. Они типичны для породы - при движении шагом мастино двигается медленно, как медведь, но при этом его шаг напоминает поступь льва. Движения рысью характеризуются сильным толчком задних и хорошим выбросом передних конечностей. Мастино редко переходит на галоп, обычно двигается или шагом, или рысью. Иноходь допустима.

Кожа. У мастино изобилие кожи, она толстая и свободно свисает со всего его туловища. Особенно это видно на голове, где она создает многочисленные складки и морщины, а также на горле, образуя двойной подвес.

Шерсть. Она короткая, грубая, жесткая, густая, одинаковой длины по всему туловищу и вся гладкая, тонкая, не длиннее 1,5 см, без очесов.

Окрас. Отдается предпочтение серому, черному, свинцово-серому, коричневому и желтовато-коричневому (красного оленя) окрасам. Иногда имеются белые отметины на груди и на кончиках пальцев. Все эти окрасы могут быть тигровыми.

Рост и вес: высота в холке кобеля составляет 65-75 см, суки - 60-68 см. Допустимо плюс-минус 2 см. Вес кобеля - 60-70 кг, суки - 50-60 кг,

Недостатки: любые отклонения от вышесказанного являются недостатками.

Снижение баллов при судействе - пропорционально степени недостатка. Серьезный недостаток - выраженный перекус. Хвост, купированный больше или меньше, чем по стандарту.

Дисквалифицирующие пороки: недокус, явно выраженное схождение или расхождение черепных осей, вогнутая или выпуклая спинка носа, а также орлиный профиль, полная депигментация.

Характер и поведение мастино неаполитано


Несмотря на свою историю и происхождение, неаполитанский мастиф отнюдь не свирепое животное и его нетрудно контролировать. Сейчас речь идет об умной и уравновешенной породе: это преобразование в характере, вероятно, берет начало с тех времен, когда мастиф был перевезен с Северной Италии, где хорошо знали и ценили его агрессивность, в Южную, где народ сумел успокоить его порывы и рассеять недоверие в отношении с человеком. Сейчас для неаполетанского мастифа характерен спокойный темперамент, мягкий по отношению к детям и уважительный к хозяевам. Кроме того, речь идет о собаке, которая умеет быть чистой, сдержанной и не опасной. Внушительный размер и известная сила делают его хорошим охранником. На самом деле для этой породы, чтобы броситься но кого-то, надо находиться в ситуации повышенной опасности: в таком случае собака не лает, она издает только глухое рычание, оставаясь рядом с противником до его капитуляции.

С подобными себе пес ведет себя аналогично: не пытается ввязаться в борьбу, но если его вынуждают к схватке с другой собакой, ему всегда удается навязать свою силу.

Всегда сильно зависящий от своего владельца, неаполитанский мастиф может расположиться в любом углу дома; при этом он верно и со спокойным выражением следит за людьми, которые его окружают. Мы можем с уверенностью утверждать, что поведение этой собаки созерцательное и философское. О его спокойствии и преданности можно слагать пословицы. Единственное, чего не выносит мастиф, это смена владельца: он часто грустит и страдает даже из-за временного отсутствия своего кормильца.

Уравновешенный, со стальными нервами, твердостью характера и бескрайней смелостью неаполитанский мастиф готов отдать жизнь за своих хозяев. Поэтому можно спокойно оставлять на него дом без риска, что он убежит и создаст какие-либо проблемы.

Как видите, речь идет об исключительной собаке, которая полностью заслуживает почетное место среди других пород второй группы служебных собак.

Cкопировано с форума http://mastinovip.ru/poroda1.php

 

 

О ХАРАКТЕРЕ МАСТИНО-НАПОЛЕТАНО

 

Мастино наполетано - древнейшая итальянская порода, импозантная, загадочная, ни с кем не сравнимая по неординарной красоте собака, пользующаяся во всем мире огромным успехом. В привычной, ненапряженной обстановке мастино спокоен и неагрессивен. Его медленная, пластичная походка напоминает львиную поступь, в ней чувствуется огромная сила собаки и ее уверенность в себе. На территории, где он живет вместе с людьми, составляющими его семью, он неподкупный страж, не позволяющий ни одному постороннему нарушить границу доверенных ему владений и бесстрашно сражающийся, если хозяевам грозит опасность.

Истинный характер мастино проявляется именно тогда, когда он защищает своих друзей, их дом и имущество, оставаясь при этом безмолвным, напряженным и готовым во всеоружии встретить врага. Мастино очень редко лает, но он действует. Так что будьте с ним начеку! Его внешний вид достаточно грозен, а характер суров, поэтому нет необходимости дополнительно развивать у него злобу.

Эти собаки не должны быть чрезмерно доверчивы, услужливы или злобны. Они вежливы и лояльны, снисходительны к детям и уважительны к хозяевам.

Единственное, чего не выносит мастино, это смену владельца: он грустит и страдает даже из-за кратковременного отсутствия хозяина.

Под многочисленными складками на голове скрыт высокий интеллект. Мастино обладает великолепным характером. Он безгранично предан тем, с кем живет, никогда не ищет легкой жизни, решительно бросается навстречу любым опасностям, не колеблясь и не отступая. С мастино легко общаться, так как его отличают преданность, постоянство, прекрасные способности к обучению. Нетрудно понять его и "разговаривать" с ним, если его сдержанность не будет восприниматься как нелюдимость, а гордость - как упрямство.

На протяжении тысячелетий мастино наполетано - верный спутник и друг, на которого можно положиться всегда и во всем.

Хроники мастино наполетано полны анекдотов о привязанности собаки к хозяину, об их привычке к охране и защите, пластичности в обучении и послушании, врожденной способности различать друзей и врагов хозяина. При хорошем контакте с хозяином мастино становится его частью, а его поведение соответствует поведению человека, который, защищая свою территорию, защищает и всех своих близких.

Мастино нельзя сформировать по собственному усмотрению, "ломая" его характер и унижая его чувство собственного достоинства. В этом случае мастино стремится к самоизоляции от окружающих его людей и может стать опасным. Природную склонность мастино защищать людей и предметы на своей территории нельзя путать с рабочими качествами собаки-телохранителя. Если воспитывать и дрессировать его как телохранителя на чужой территории, то он потеряет черты собаки-сторожа, но не приобретет взамен достоинств защитника человека. Вы должны знать, что он не может быть "кусачим" и внушать окружающим ужас. Это, прежде всего, прекрасный друг, готовый отдать жизнь за хозяина. Он максимально выкладывается на охране имущества, не выставляя напоказ без особой надобности свою силу и оставаясь семейной собакой в самом лучшем значении этого слова.

Мастино полностью доверяет своим друзьям и ждет от них такого же доверия. Не допускайте, чтобы он видел вас колеблющимся или нерешительным, тогда он сам станет неуверенным, с непредсказуемыми реакциями.

Опасности не останавливают его, он решительно противостоит им. Наряду с мощным телосложением мастино имеет тот неповторимый характер, в котором проявляется его сложная индивидуальность, унаследованная от древних предков, требующая от него быть во всем верным, нужным и полезным своим друзьям-людям.

Мастино наполетано сильный и отважный друг человека. И как вернейший друг охраняет он хозяина, семью, детей и его добро.
Скопировано с форума http://www.grandestella.ru/4.htm

 

Главное меню

Статьи

Южно-африканский бурбуль - история, стандарт, особенности характера…

Южно-африканский бурбуль - история, стандарт, особенности характера…

Официальный стандарт породы , утвержденный Кинологическим союзом Южной Африки. Преамбула. Истор…

Read More...

Мастино Наполетано…

Мастино Наполетано…

Порода мастино неаполетано берет начало и Это древний вид, которому присуща притягательная…

Read More...

Бульмастиф. История возникновения породы…

Бульмастиф. История возникновения породы…

Древняя Англия В 1 тысячелетии до н. э. кельтские племена населяли обширную территорию Европы. Ос…

Read More...

Английский мастиф…

Английский мастиф…

О породе английский мастиф. Мастиф – это самая крупная в мире собака (кобели достигают 130-140 кг.…

Read More...

Новости

Начало работы…

Начало работы… (6442)

Виталий (Super User) (Новости) 2012-10-10 12:24:30

10.10.2012 сайт начал функционировать в полном объёме. Замечания и предложения по сайту можно слать…

Read More...

Благодарности…

Благодарности… (3745)

Виталий (Super User) (Новости) 2012-11-12 11:27:42

Команде на протяжении последних лет оказыает благотворительную помощь в корректировке поведения и со

Read More...

Спонсоры

supermarket

logo2 1

digit-logo

Форма входа